#
>首页 > 保健 > 保健>

总是习惯性便秘,?医生支招:身上这道“通便穴”

2020-08-24 08:52:01来源:编辑:

 

各种心灵鸡汤都在告诉我们该怎样去更好的热爱拥抱生活,明星爱豆也在告诫我们应该好好爱自己,好好生活,而这一切的前提都要立于健康的基础之上。但现在由于生活习惯不良、工作太忙等等原因,让很多现代人的身体都处于亚健康状态。

而亚健康的身体状态离每一个人都很近,各种小毛病找上身却还不自知,久而久之就会带来严重后果,比如常常被忽视的便秘。便秘会引发很多不良后果,气色不好、长痘痘、色斑、肥胖、大肚腩等表现都是习惯性便秘患者的常见症状。

习惯性便秘都有哪些症状?

虽然都是便秘,其实有很多讲究,虚性便秘、阴虚便秘、湿热蕴结型便秘都需要不同的应对方式,而比较常见的则是胃肠积热腹胀习惯性便秘。这类疾病其实常见于老年人,但是由于生活习惯不良,导致其越来越年轻化,所以若是出现了腹胀腹痛、口干口臭、面红身热、大便于结、心烦不安、舌红苔黄燥、小便短赤等症状,要警惕,或是胃肠积热腹胀习惯性便秘找上身了。

怎样改善习惯性便秘?

每天点揉“通便穴”,排毒祛湿利肠通便,可以很好的改善胃肠积热腹胀习惯性便秘。患者将左手轻轻按于肚脐位置,右手叠按在左手上,双手共同用力顺时针绕肚脐按摩,按摩一分钟左右后相同手法逆时针再次按摩一分钟。

不要小看这个简单的按摩动作,经常做可以促进排便,改善肠道吸收和消化的功能,在睡前可以做,起床前也可以做,若是便秘真的十分严重可以一天两次按摩,让排便养成习惯,定时定点的排便更有利于肠道内的“毒素”排出,身体畅快了,各种便秘引发的身体症状也就消失了。

除了按摩外,还可以通过饮食来改善便秘,选择食物时要避开辛辣刺激的食物,多吃粗纤维的蔬菜,比如芹菜、韭菜都有很好的通便作用。当然,还要注意荤素搭配,担心身材可以多吃鸡胸肉、牛肉、鱼虾,完全吃素不注意蛋白质摄入同样会给身体带来极大伤害。

预防改善便秘其实最最重要的还是补水,人体需要足够的水分来维持各个机能的运转,不爱喝水的人也更容易被便秘困扰。每天八杯水缓解便秘又滋养肌肤,也可以在进餐时喝一些营养的汤水。记不住喝水也很简单,市面上有很多提醒喝水的智能水杯。

我们每天都在喊着好好爱生活,好好爱自己,看着各种心灵鸡汤,却连按摩治疗便秘这样的小事都迟迟无法提上日程,没有了健康,其他一切都将变成海市蜃楼。所以不要小看便秘,它会给身体健康埋下隐患,每天抽出两分钟进行按摩,就可以有效改善和预防便秘。便秘不是一朝一夕造成的,通过按摩改善也需要坚持,需要时间,若是这个简单的小方法对你的便秘有效,一定要坚持下去。

相关阅读

图片故事

精彩推荐

猜你喜欢#