#
>首页 > 保健 > 保健>

角膜塑形镜会伤害眼睛吗?

2020-08-24 13:33:06来源:编辑:

    “诶,度数怎么又涨了?”

    “度数太高,容易视疲劳,还可能影响学习。”

    “不是孩子懒不想学,是眼睛真心累呀!”

    “能不能不涨?至少涨得慢一点?”

    经历了疫情网课、复课,暑假悄然而至了,一大波“小眼镜”来到太原爱尔眼科复查视力。青少年一旦真性近视,近视度数加深比较快,有些家长也不愿孩子过早佩戴框架眼镜,角膜塑形镜圆满解决了这两个问题。

    角膜塑形镜是一种高透氧的硬性隐形眼镜,它的镜片根据近视患者的角膜几何形态和屈光度数来定制设计,只需夜间配戴8-10小时,白天无需戴镜就能获得清晰裸眼视力,并可有效控制近视发展。是一种可逆性非手术的物理矫正方法,同时也是目前控制青少年儿童近视有效的一种方法,被誉为“睡觉就能控制和矫正近视的技术”。因为这两大优点,角膜塑形镜深受青少年家长的喜欢。

    2019年国家卫健委制定的《儿童青少年近视防控适宜技术指南》,就特别强调了角膜塑形镜(OK镜)是目前证实能延缓青少年近视加深的方法之一。

    但由于角膜塑形镜直接与眼球接触,部分家长担心,角膜塑形镜会不会伤害眼睛?

图片1

    太原名医工作室、爱尔眼科˙山西省区小儿眼科专家王艳华表示:因为角膜塑形镜的配戴效果是可逆的、并不改变角膜的生理状态,因此安全性可以得到保证。在验配时,它将根据每一位佩戴者的角膜形态和屈光状态来特别定制镜片,并采用硬性、高透气高分子的材料制作,具备良好的透氧性、光学性和稳定性,一副经专业验配的角膜塑形镜是安全的。

    同时,角膜塑形镜有严格的适应人群。为确保使用安全,行业规定角膜塑形镜适合8岁以上,有较好依从性,能遵医嘱按时复查并按时更换镜片,近视度数进展较快的青少年儿童;其次角膜塑形镜矫正范围在600度以内,散光200度以内,超出范围内的近视散光患者需找经验丰富的眼科医院就诊后视情况验配;还有就是没有其他眼病或异常,瞳孔大小正常的患者才可以验配(眼部有炎症或感染者;任何眼病、外伤、眼部异常影响角膜或周围组织者;任何全身系统性疾病影响眼部健康者;配戴隐形眼镜后可能会加重眼部症状者;配戴隐形眼镜或者镜片护理液引起或加重眼部过敏反应者;眼红或眼痛,严重的干眼者不建议考虑验配角膜塑形镜)。

    王艳华强调:“以上只是能否配戴角膜塑形镜的初步判断,具体能否配戴角膜塑形镜还需要更为详细的检查。角膜塑形镜属国家Ⅲ类医疗器械,它的验配必须要到正规医疗机构,在专业眼科医师的指导下进行验配使用。”

    为助力开学季,即日起至2020年9月30日太原爱尔眼科医院特推出角膜塑形镜回馈活动,详情请咨询:0351—2792999或扫描二维码参与活动。

 

图片2

 

 

相关阅读

图片故事

精彩推荐

猜你喜欢#