#
>首页 > 保健 > 保健>

高血压的“祸根”被揪出来了!腌菜排第三

2020-08-24 23:49:24来源:编辑:

 

据相关的数据调查表明,我国高血压患者已经达到了近3亿人,而且高血压正在年轻化

这是一种什么概念,相当于平均每4个人中,就有一位是高血压患者。但即便如此,高血压在我国的知晓率却并不高,有抽样调查表明,18岁以上的成人高血压患者中,知晓率仅仅是46.9%,也就是说有53.1%的患者都不知道自己患病!

 

而在知晓病情且正在治疗的患者中,治疗控制率仅仅是37.6%,所有高血压患者的血压平均控制率甚至是不足15%!

要知道虽说近些年我国医疗水平有所增长,但面对很多疾病仍然没有彻底攻克,高血压就是其中一种。只要是确诊为了原发性高血压,患者就只能依靠药物进行控制,甚至是长期、终身用药,一旦停止降压药使用,血压就会再次反弹!

而如果血压持续控制不稳、没有积极进行治疗,高血压就会造成全身多个靶器官损伤,这包括了心脏、大脑、心脑血管、肾脏等,进而诱发更大的健康危机!

根据临床研究发现,高血压除了与基因遗传有关外,更多的则是与后天因素有关。特别是不健康的饮食习惯,就是诱发高血压的一大因素,特别是以下几类食物,现在远离还来得及:

1、动物内脏

很多朋友都喜欢吃各种动物内脏,比如猪肝、猪腰子、鸡内脏等等。不得不说,动物内脏中的确是存在对身体有益处的食物,比如蛋白质、维生素、微量元素等。

但与此同时,它们也存在大量的胆固醇成分,这不仅会导致代谢异常、肥胖,同时血液中还会堆积大量脂类物质,进而造成血流速度减慢、血压升高等问题出现。

2、各种甜品

比如蛋糕、乳酪一类都是很多年轻人的最爱,吃一块甜品,似乎心情都跟着好了起来。殊不知,甜品却是对身体毫无益处的食物,它含有大量的反式脂肪酸,容易诱发肥胖、代谢紊乱等多个问题。

同时,甜品在制作的过程中,也会加入一定量的盐,平均每100克乳酪,含钠量就达到了1700毫克!受高钠、代谢紊乱等多方面影响,后期出现高血压的几率也会因此增长;

3、腌菜

在中国很多地区生活的人,都对腌制食物有特殊喜爱,比如泡菜、腌酸菜、酱菜等等,在早上起床后的第一餐,就能看到各种小酱菜的身影。

然而,这些经过腌制后的食物,基本都逃不过高盐这一特点,大量盐分在体内堆积,会造成水钠潴留、血容量迅速升高,这不仅会增加心脏的泵血负担,同时受渗透压失衡的影响,血压也会逐渐升高。

越是长期进食腌制食物的人,后期出现高血压的几率也就会越大。

总的来说,原发性高血压的病发,与不健康饮食习惯有一定关联。所以,大家在生活中应尽量减少以上几类食物摄入。

除此以外,在平时也应积极调整个人生活,比如规律睡眠、定期运动等,都对预防高血压有一定益处。

相关阅读

图片故事

精彩推荐

猜你喜欢#