#
>首页 > 保健 > 保健>

血栓“最怕”的3种蔬菜,每天吃一种,清理血液垃圾

2020-08-26 08:57:02来源:编辑:

血管遍布人体全身的每一个角落,其负责的主要工作就是输送和回收血液

新鲜的血液中含有大量氧气、营养成分,如果某一处血管突然出现堵塞,就会造成该部位的缺血氧、坏死,进而诱发严重的健康危机!

比如近些年高发的脑梗、心梗等疾病,都与动脉血栓有直接关系。除此外,静脉中也可能会出现血栓,特别是下肢深静脉血栓在临床上也较为常见,一旦血栓脱落还可能随着血管游走,并进入肺部堵塞肺小动脉血管,进而造成严重的肺栓塞,患者会因此突然猝死!

血栓看似会突然病发,但发展、形成的过程却相当漫长。这是因为血栓的形成机理十分复杂,其与遗传基因、疾病、后天环境、饮食等多方面都有关系。比如长期患三高疾病,就可造成动脉壁损伤、动脉粥样硬化和斑块形成,一旦不稳定斑块脱落,血栓就会因此而病发!

所以,在生活中预防血栓尤为重要,除了控制三高疾病外,还可多吃以下三类食物:

1、红薯叶

红薯本是根茎类蔬菜的代表,它含有大量膳食纤维、维生素等有益成分。但你不知道的是,红薯叶同样可以食用,且对身体有一定益处。

和其他茎叶类蔬菜比起来,红薯叶的营养价值更高,它含有丰富的维生素、矿物质、膳食纤维和胡萝卜素等,既能够满足人体多种营养需求,同时还能起到促进胆固醇代谢、平衡血压、血糖的功效,对预防三高疾病、动脉粥样硬化都有帮助;

2、胡萝卜

胡萝卜也是常见的蔬菜之一,大家对其的营养价值都停留在高维生素方面。

殊不知,胡萝卜也是较好的排毒、预防血栓类蔬菜。因为它含有大量的果胶成分,能与血液中汞离子结合,并降低血液中的汞浓度,起到促进血液循环、加速毒素排出的功效

同时,其也属于低热量、高膳食纤维类的食物,对预防肥胖、三高疾病都有益处,进而降低了后期动脉粥样硬化、血栓风险;

3、芹菜

芹菜有特殊的芳香味道,无论是凉拌、炒菜味道都相当可口,所以深受大家喜爱。根据营养学研究发现,芹菜中含有大量的芹菜素,这种有益成分对防治高血压有一定益处。

另外,其含存在丰富的膳食纤维,既能够促进肠道蠕动、预防便秘,同时还能抑制胆固醇吸收、促进胆固醇类物质代谢,对预防肥胖、三高疾病、动脉粥样硬化也有帮助。

当然,仅仅依靠食物调整,对已经出现基础性疾病的患者而言远远不够,特别是发生动脉粥样硬化的患者,在饮食调整的同时,也需按照医生建议合理服用药物,将身体各项指标都控制在一定范围内,如此才能降低血栓出现的几率。

除此外,大家还应时刻关注身体变化,如果近期经常有莫名头晕目眩、头痛、胸闷气短等症状表现,应积极就医进行筛查,看是否已经出现了心血管疾病。特别是三高患者,一旦有心绞痛、剧烈头痛出现,需第一时间就医进行检查。

相关阅读

图片故事

精彩推荐

猜你喜欢#