#
>首页 > 保健 > 保健>

大米也有“毒”?购买时留意这3种“毒大米”

2020-08-26 08:57:38来源:编辑:

 

大米对于我们所有人来说,都应该是最为常见的一种食物了,我们很多人都是从小吃到大的。

平日里我们一般都会将大米作为主食来食用,同样大米还可以被酿成酒或做成一些甜点等其它的用处,因此关于大米的质量安全问题理应值得我们的高度重视。

不健康的大米对人体所产生的危害,在几年前的毒大米事件中我们便可以了解到:当年的毒大米之所以被认定为有毒,实质上就是大米所含有的镉严重超标。镉又是重金属物质的一种,因此会对人体有着极大的副作用,破坏人体的中枢神经及胃脏等

除此之外,还有这样几种大米也要注意不可轻易食用。

一、发霉的大米

在老一辈人的眼里,发霉的大米看似只是表面起了霉渍,擦干净后就可以正常食用了,但这种表面上的干净了并不能代表大米也已经对人体没有了危害。大米发霉,是因为里面已经生有了黄曲霉菌,并不会随着霉渍的清除而彻底清除。

黄曲霉菌会产生黄曲霉毒素,这种毒素不仅可以引起禽畜等的死亡,亦会对人体有着致癌的危害。若是不小心食用了,霉菌会直接损害到肠胃以及肝肾,非常不利于身体的健康。

 二、漂白、打蜡的大米

表面上的霉菌会向我们提醒该大米已经不能食用了,但有些大米看似表面精致实则满是问题。

像市面上那些漂白、打蜡的大米表面上就显得比较完美,甚至会给人一种非常安全的错觉。尤其是年轻人往往不会吃发霉、发黄的大米,却又选择了这种漂白、打蜡的大米。

殊不知,漂白大米在经过一系列漂白工艺后,即便是发霉的米也会看不出来,而食用了这类米对人体肝脏会造成威胁,毕竟黄曲霉毒素是由致癌性的。况且打蜡大米所用的液体石蜡来源于石油化合物的分馏产物,会对人体肠胃产生极大的刺激,长期食用会导致胃部不适,出现肠胃炎等症状。

三、香精大米

很多不良商家为了牟取暴利,常常会以次充好,不考虑食品安全问题就向食物中添加各种化学添加剂。

其中就有将劣质大米涂上香精的事例,涂有香精后的劣质大米不仅表面上和正常大米没有差异,还会散发出和正宗香米一样的气味,因此不良商贩甚至还会以更高的价格售出。

但是,我们要知道香精是人工合成的一种化学物质,其危害不可忽视,倘若食用过多同样会对肝脏和肾脏有着极大危害。

这几种大米都是我们平时所容易忽视的或容易上当的危险产品,食用后会严重损害身体,影响生活质量水平。

所以我们要在平日里仔细留意家中米的质量情况,出现霉渍或变黄的情况要迅速处理掉。同时在选购大米时要认真观察,选择有质量担保的商家进行购买,保持冷静的头脑以防被忽悠,购买了劣质产品。

总之,大米的质量问题非小事,再小心也不为过

相关阅读

图片故事

精彩推荐

猜你喜欢#